20.07.2022 1165 Статьи

Парабены в косметике

Парабены в косметике

Парабены в косметике – это консерванты, которые увеличивают сроки хранения продукта. Существует миф, что они токсичны и опасны для здоровья — но это всего лишь миф. Да, существуют и вредные вещества, но в косметике они содержатся в минимальной безопасной дозировке. Корейские производители часто заменяют их натуральными консервантами.

Что такое парабены и где они применяются

Парабены – это химические соединения, консерванты, которые используют в пищевой, фармацевтической отрасли и косметологии для безопасности выпускаемой продукции. Без них невозможно долго хранить и изготовить косметику для ухода и макияжа. Парабены получают из растений или синтезируют в лабораториях. Есть натуральные консерванты, которые содержатся в ягодах, фруктах и овощах:

  • кислице;
  • бруснике;
  • экстракте березовых листьев;
  • клюкве;
  • витаминах Е, С;
  • моркови;
  • коре дуба, березы, сосны;
  • луке;
  • морских водорослях;
  • ванили;
  • красных фруктах;
  • масле чайного дерева;
  • маточном молочке;
  • экстракте зеленого чая;
  • прополисе;
  • экстракте грейпфрута.

Консерванты добавляют в продукты и косметику для увеличения срока годности. Но есть и другие полезные качества парабенов. Они предупреждают размножение бактерий, грибков и плесени. Их добавляют в косметику с жидкой, гелевой и кремовой консистенцией. Для составов, где нет воды, парабены не нужны, как и для масляных текстур.

Косметические средства

Консерванты, особенности использования продукции

Крем для лица

Если крем зачерпывать специальной лопаткой, то срок годности его увеличивается до года. Когда его берут руками – рекомендуют использовать за 3-4 месяца.

Отбеливающий крем для лица Secret Key Snow White Cream содержит в качестве консерванта самый безопасный вариант – метилпарабен.


Secret Key Snow White Cream

Тональный крем

Коллагеновый тональный крем FarmStay Collagen Water Full Moist Luminous Foundation изготовлен на основе масла ши и пчелиного воска.


FarmStay Collagen Water Full Moist Luminous Foundation

Тушь

В сравнении с другими средствами она имеет наименьший срок годности. Ее рекомендуют использовать в течение 3-4 месяцев после нарушения герметичности упаковки.

В качестве консерванта для туши Missha Over Lengthening Mascara с эффектом накладных ресниц используют карнаубский воск.


Missha Over Lengthening Mascara

Консилер

Парабены увеличивают срок годности до полугода. Консилер Cover Perfection Tip Concealer 1.25 Light Beige для маскировки недостатков содержит метилпарабен.


Cover Perfection Tip Concealer 1.25 Light Beige

Блески для губ

Консерванты продлевают срок годности до 6 месяцев. Блеск Holika Holika Devil's Plumper 02 Hellfire Glowy Toppe включает в состав витамин Е и масла: жожоба, авокадо, миндальное.


Holika Holika Devil's Plumper 02 Hellfire Glowy Toppe

Шампунь

Шампунь La'dor Damage Protector Acid Shampoo не содержит парабенов, в качестве консерванта используется натуральное аргановое масло.


La'dor Damage Protector Acid Shampoo

Шампунь для волос Deoproce Green Tea Henna Pure Refresh Shampoo с хной содержит метилпарабен и натуральный paraben – экстракт зеленого чая.


Deoproce Green Tea Henna Pure Refresh Shampoo

Гель для душа

Гель Evas Naturia Pure Body Wash Cranberry & Orange содержит в составе вытяжку клюквы.


Evas Naturia Pure Body Wash Cranberry & Orange

Декоративная косметика на водной основе содержит в основном метил- и этилпарабены. Средства устойчивы к внешнему воздействию, безопасны для здоровья. У сухих теней и без консервантов длительный срок годности.

Функции парабенов

Если рассматривать парабены в косметике – это компоненты, которые необходимы для стабилизации формул, смешивания ее составляющих до нужной консистенции, поддержания активности основных веществ, их гармоничного сочетания. В состав включают один или несколько консервантов.

Они обладают сильным антибактериальным эффектом, предотвращают размножение бактерий, грибков, плесени, необходимы, чтобы косметика не испортилась за несколько дней после изготовления. Парабены редупреждают микробиологическое заражение после открытия баночки — в результате кремом можно пользоваться не раз, а тушь не засохнет и не заплесневеет, пока не закончится срок годности продуктов.

Виды парабенов

Есть несколько видов парабенов. Они делятся на природные, обыкновенные и синтетические, которые чаще всего используют в косметологии. Все они являются консервантами, но отличаются по эффективности и не представляют опасности для здоровья.

Свое начало парабены берут с открытия бензойной кислоты, которую получили из стираксового дерева. Данный консервант успешно применяли для заготовки фруктов, использовали для получения аспирина и салициловой кислоты. Натуральный метилпарабен содержится в голубике, оксибензойная кислота – в коре ивы.

Но такие консерванты трудно добывать, и они требуются в большом количестве, поэтому готовые продукты с ними получаются очень дорогими. Для примера: чтобы изготовить небольшую партию кремов потребуется больше 30 ведер голубики.

Поэтому появились синтетические парабены, которые добавляют в продукты, лекарства и косметику, и они эффективны даже в небольших количествах. Концентрации для каждого парабена будут разные – в зависимости от их свойств. Самые безопасные парабены – propylparaben, methylparaben. Они широко применяются в любой отрасли.

В косметических средствах могут присутствовать разные консерванты. Это зависит от того, какие группы микробов и бактерий необходимо нейтрализовать. В некоторых средствах содержатся только натуральные консерванты, но они могут быть скомбинированы с синтетическими (пропилпарабенами, метилпарабенами).

Обыкновенные парабены

Обыкновенными называют самые распространенные парабены. Их могут прописывать полным названием или ставить маркировку. Как обозначаются обыкновенные парабены в составе:

  • бутилпарабен (butylparaben);
  • пропилпарабен (Е216) (propylparaben);
  • этилпарабен (Е214) (ethylparaben);
  • метилпарабен (Е218) (methylparaben).

Парабены метагин, нипазол, нипагин, пропагин обозначаются в составе косметики отдельно или обобщаются – гидроксибензойные кислоты.

Специфические парабены

Специфические – это редкие парабены, которые более опасны и используются нечасто:

  • бензилпарабены;
  • гептилпарабены;
  • изопропилпарабены;
  • изобутилпарабены.

Соли натрия (Sodium Chloride), включают в состав, если необходимо увеличить их растворимость в воде.


Преимущества парабенов

При изготовлении уходовой и декоративной косметики без консервантов не обойтись — без них средства стали бы непригодны уже через пару дней. Изначально в качестве консерванта использовали формалин, который отличался высокими антисептическими свойствами. Но потом обнаружили, что он опасен, токсичен, является канцерогеном и его применение запретили.

Другие консерванты (соединения, образующие с водой формальдегиды) тоже небезопасны для здоровья, а производные тиазолинона еще не до конца исследованы. Поэтому парабены считаются самыми лучшими консервантами. Они безопасны, отличаются сильным антибактериальным и противогрибковым эффектом, невысокой стоимостью, за счет чего и цена косметики остается разумной и доступной.

Если в состав продуктов или косметики не добавить консерванты, то в них начнут образовываться опасные вещества, афлатоксины. Это яды, которые вырабатывает обычный грибок. У детей афлатоксины провоцируют задержку физического развития, у взрослых – заболевания печени, онкологию. Поэтому парабены необходимо добавлять в любые продукты. Они могут иметь цифровые обозначения (Е214, Е216, Е217, Е218).

Преимущества синтетических консервантов – они хорошо работают даже в малых концентрациях. Но некоторые производители косметики предпочли остановить выбор на натуральных парабенах. В качестве консервантов они используют:

  1. Сорбат калия и лимонную кислоту. Но их минус – они действуют выборочно, не на все виды микроорганизмов.
  2. Эфирные растительные масла, продукты пчеловодства, вытяжки из ягод, фруктов и овощей, древесный уголь, женьшень, зеленый чай, алоэ. Они не вызывают аллергии, раздражения кожи. Работают как парабены, одновременно ухаживают, оказывают лечебное воздействие.

Минус использования натуральных парабенов – их нужно вводить в состав в больших количествах, чтобы обеспечить микробиологическую активность и срок годности товара. Но это же одновременно является и плюсом корейской косметики, так как она действует мягко, питает, увлажняет, защищает. Значит, почти каждое средство можно использовать для чувствительной кожи. Но даже их высокое содержание будет уступать синтетическим веществам.



Есть ли риски

Парабены опасны избыточной концентрацией. Если она превышает допустимую норму, это может вызвать раздражение, аллергические реакции. Есть мнение, что они провоцируют развитие рака, но точного подтверждения этому пока нет. Уже установленные негативные воздействия:

  1. При взаимодействии метилпарабенов с ультрафиолетом ускоряется старение кожи.
  2. Если в косметике по уходу за лицом и телом присутствуют метилпарабен, пропилпарабен, то есть риск раздражения кожи, появления контактных дерматитов.
  3. По составу парабены схожи с эстрогенами и если они противопоказаны, то от такой косметики лучше отказаться.

Вред парабенов в косметике сильно преувеличен. Но согласно результатам исследований, если ежедневно пользоваться шампунем, гелем для душа, солнцезащитным или питательным кремом, то общая получаемая доза химических веществ в 3000-5000 раз меньше той, что дают природные фитоэстрогены, лекарства, противозачаточные средства. Поэтому косметика с парабенами на нанесет вреда организму.

Парабены быстро усваиваются, не накапливаются, выводятся с мочой. Но для исключения возможных негативных реакций организма сейчас установлены ограничения по концентрации консервантов в составе. Мгновенный эффект дает косметика, в которой содержатся химические соединения, хотя более эффективна, если в ней содержится несколько разновидностей консервантов, но не более пяти.

Изредка может возникнуть негативная реакция, если имеется аллергия на любые уходовые или декоративные средства, непереносимость организмом конкретных консервантов. Иногда причиной становятся сопутствующие заболевания, когда человек очень уязвим к любым внешним воздействиям, ультрафиолету. Самый распространенный вариант – использование косметики с истекшим сроком годности.

Продукты Южной Кореи по уходу за телом, лицом, для макияжа базируются на натуральных веществах, но могут содержать и небольшой процент парабенов. Часто в качестве дополнительных консервантов используют растительные вытяжки и другие природные вещества.