Консерванты в косметике

Фраза «Без консервантов» на банке с кремом часто привлекает: значит натуральное, полезное и безопасное. Но такая маркировка — повод насторожиться. Если в косметике нет консервантов, значит ее формула будет нестабильной, а срок годности экстремально коротким. Почему не стоит бояться консервантов и так ли они вредны, как рассказывают адепты всего “зеленого”, рассказываем в нашей статье.
Что входит в состав косметики
Современное производство косметики — трудный и строго регламентируемый процесс. За одной банкой крема стоит многолетний труд десятков людей и сложные технологии. Важно соединить в одном продукте грамотно подобранные компоненты в правильной концентрации. Проще всего разделить список ингредиентов в составе на две категории: активные и неактивные.
Активные — это те компоненты, которые обеспечивают средству его эффективность и делают косметику работающей. Это могут быть масла, экстракты растений, витамины или кислоты. Неактивные — это компоненты, которые чаще всего нужны для доставки активных компонентов в более глубокие слои кожи и для формирования правильной консистенции. Проще говоря, это база любого средства: пенообразователи для умывашек, загустители для кремов или ароматизаторы для души.
Консерванты относятся именно к неактивным, вспомогательным компонентам. Давай разберемся, зачем они в наших банках.
Зачем нужны консерванты
Сразу договоримся: консервант — это базовый компонент косметики, в том числе и той, которую называют натуральной. Это не заговор производителей, а необходимость: если бы не консерванты, косметика не смогла бы долго храниться..
Что будет, если не добавить консерванты в косметику? Все просто: продукт без консервантов обязательно нужно хранить в холодильнике и использовать в течение пяти дней. Вряд ли такой срок годности будет удобным, а консерванты призваны стабилизировать формулы косметических средств и продлевать их срок хранения.
Консерванты препятствуют росту вредоносных микроорганизмов и гарантируют сохранение качества открытого продукта. Благодаря богатым составам в банке с кремом образуется идеальная среда для размножения микроорганизмов. Но как они туда попадают? Варианта три:
- через воздух, если банка закрыта не герметично (а в домашних условиях это сделать нереально);
- через пальцы, которыми мы берем крем из баночки (даже если руки чистые);
- при несоблюдении санитарно-гигиенических норм на производстве (использование нестерильной тары, воды и прочих ингредиентов).
Мы любим хранить косметику в ванной — это и правда удобно. Но нужно понимать, что теплая и влажная среда — идеальные условия для размножения бактерий, поэтому без консервантов, препятствующих их развитию, никак не обойтись.
Какие бывают консерванты
Все вещества, используемые для сохранения стабильности состава косметики и для увеличения срока годности, делятся на синтетические и натуральные.
Натуральные консерванты для косметики
Демонизация химических компонентов дошла до того, что можно подумать, будто все, что не ромашка — это яд. Но это… фигня.
Как мы уже выяснили, любой косметике нужно компоненты, которые сохранят ее надолго и помешают развитию вредных бактерий. Консерванты в органической косметике — это нормально, без них тебе бы пришлось вымазать банку за три дня.
Противопоставление натуральности и химичности — это искусственно созданный миф, в котором заинтересованы только маркетологи. На самом деле все компоненты — и биохимические, и «натуральные» — родом из одного и того же места. Из лаборатории. Да и все, что нас окружает — это химия. Даже деревенское яблочко можно разобрать на формулы, но не станет же оно от этого менее вкусным и полезным?
Дело в том, что природе наплевать на наш внешний вид. Ни одно растение в мире не создано для того, чтобы избавить нас от морщин, улучшить цвет лица или вылечить акне. Да, в их составах могут быть компоненты, которые будут положительно влиять на состояние кожи, но это побочный эффект, случайность. К тому же практически ни один такой компонент не существует в природе в пригодной для кожи форме. Все эти компоненты нуждаются в химической обработке — так где же тогда натуральность?
Как ты думаешь, что будет, если съесть клубничку? Ты получишь некую дозу витаминов, порадуешься и запьешь шампанским. Ну или молоком. Но это абсолютно не значит, что если ты намажешь мякоть клубники на лицо, кожа получит тот же заряд витаминов, что и организм через желудок. Кожа не обладает таким количеством бактерий, способных извлекать пользу из ягод. Лучше съешь.
Самое главное — химические компоненты гораздо эффективнее “натуральных” — это касается и консервантов. Искусственно разработанные компоненты косметики созданы специально для того, чтобы благоприятно влиять на кожу, а значит будут справляться с этой задачей гораздо круче. Да, существует “натуральная” косметика, которая сравнима по эффекту с “ненатуральной”. Но стоить она будет миллионы — лишь потому, что для обработки этих натуральных компонентов будет затрачено гораздо больше ресурсов, чем для разработки, допустим, ниацинамида. Ну и после всех этих обработок вопрос о натуральности природных компонентов остается открытым.
Натуральные консерванты отличаются мягкостью воздействия, способностью придавать косметике дополнительный эффект и безвредностью для окружающей среды — и это все их плюсы. Из минусов — нестабильность, связанная с высокими требованиями к условиям хранения. Проще говоря, натуральные консерванты достаточно капризны, поэтому при неправильном использовании они не то что не сохранят, а могут даже испортить косметику.
Синтетические консерванты
Синтетические консерванты более стабильны и устойчивы к внешним факторам. Они универсальны, никак не влияют на запах и консистенцию средства, более эффективны даже в маленьких количествах и обладают широким спектром действия. Из недостатков — возможные аллергические реакции: именно поэтому всегда стоит проводить тест на аллергию при использовании нового средства.
Опасны ли консерванты?
Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Опасны ли яды? Да, но в минимальной концентрации они могут использоваться в косметике и косметологии — то же касается и консервантов. Если выбирать проверенные бренды и не покупать подделки в сомнительных магазинах, то можно быть спокойной: производители не будут добавлять в состав опасное количество консервантов.
Безопасные консерванты в косметике
Значительная часть консервантов не только безопасна для кожи, но и может быть даже полезной — некоторые из них используются самостоятельно в качестве аптечных средств для борьбы с инфекцией.
- Alcohol или Benzyl Alcohol;
- Denatonium Benzoate;
- Benzoic, Lactic, Salicylic,
- Dehydroacetic, Citric или Sorbic Acid;
- Sodium или Potassium Benzoate.
- Дезодорирующие ингредиенты в мыле и вещества против перхоти в шампунях;
- Бензойная, пропионовая, салициловая кислота и их соли;
- Пиритион цинка;
- Муравьиная (метановая) кислота;
- Уротропин (гексаметилентетрамин);
- Имидазолидинил-мочевина (имидазолидинилмочевина);
- Дигидрохлорид и диацетат;
- Хлоргексидин и его диглюконат;
- Триклозан и гексэтидин.
Опасные
Есть ряд консервантов, которые вероятнее других вызовут аллергические реакции и могут навредить коже. Их стоит избегать или с осторожностью использовать средства с ними в составе: чем меньше процент содержания компонента, тем ближе к концу он будет стоять в составе на упаковке.
- Bronopol (2-Bromo-2-nitropropane-1,3-diol);
- Bronidox (5-Bromo-5-nitro-1,3-dioxane);
- Butylhydroxytoluene (BHT) и Butylhydroxyanisole (BHA);
- Quaternium-15;
- Methylisothiazolinone и Methylchloroisothiazolinone (или комбинация этих веществ Kathon CG);
- Diazolidinyl или Imidazolidinyl Urea;
- DMDM-Hydantoin;
- Benzylparaben;
- Isopropylparaben;
- Isobutylparaben;
- Pentylparaben.