03.02.2023 1282 BLOG

Консерванты в косметике

Консерванты в косметике

Фраза «Без консервантов» на банке с кремом часто привлекает: значит натуральное, полезное и безопасное. Но такая маркировка — повод насторожиться. Если в косметике нет консервантов, значит ее формула будет нестабильной, а срок годности экстремально коротким. Почему не стоит бояться консервантов и так ли они вредны, как рассказывают адепты всего “зеленого”, рассказываем в нашей статье. 

Что входит в состав косметики


Современное производство косметики — трудный и строго регламентируемый процесс. За одной банкой крема стоит многолетний труд десятков людей и сложные технологии. Важно соединить в одном продукте грамотно подобранные компоненты в правильной концентрации. Проще всего разделить список ингредиентов в составе на две категории: активные и неактивные.

Активные — это те компоненты, которые обеспечивают средству его эффективность и делают косметику работающей. Это могут быть масла, экстракты растений, витамины или кислоты. Неактивные — это компоненты, которые чаще всего нужны для доставки активных компонентов в более глубокие слои кожи и для формирования правильной консистенции. Проще говоря, это база любого средства: пенообразователи для умывашек, загустители для кремов или ароматизаторы для души. 

Консерванты относятся именно к неактивным, вспомогательным компонентам. Давай разберемся, зачем они в наших банках.

Зачем нужны консерванты


Сразу договоримся: консервант — это базовый компонент косметики, в том числе и той, которую называют натуральной. Это не заговор производителей, а необходимость: если бы не консерванты, косметика не смогла бы долго храниться..

Что будет, если не добавить консерванты в косметику? Все просто: продукт без консервантов обязательно нужно хранить в холодильнике и использовать в течение пяти дней. Вряд ли такой срок годности будет удобным, а консерванты призваны стабилизировать формулы косметических средств и продлевать их срок хранения. 

Консерванты препятствуют росту вредоносных микроорганизмов и гарантируют сохранение качества открытого продукта. Благодаря богатым составам в банке с кремом образуется идеальная среда для размножения микроорганизмов. Но как они туда попадают? Варианта три:

  • через воздух, если банка закрыта не герметично (а в домашних условиях это сделать нереально);
  • через пальцы, которыми мы берем крем из баночки (даже если руки чистые);
  • при несоблюдении санитарно-гигиенических норм на производстве (использование нестерильной тары, воды и прочих ингредиентов).

Мы любим хранить косметику в ванной — это и правда удобно. Но нужно понимать, что теплая и влажная среда — идеальные условия для размножения бактерий, поэтому без консервантов, препятствующих их развитию, никак не обойтись.

Какие бывают консерванты


Все вещества, используемые для сохранения стабильности состава косметики и для увеличения срока годности, делятся на синтетические и натуральные. 

Натуральные консерванты для косметики


Демонизация химических компонентов дошла до того, что можно подумать, будто все, что не ромашка — это яд. Но это… фигня. 

Как мы уже выяснили, любой косметике нужно компоненты, которые сохранят ее надолго и помешают развитию вредных бактерий. Консерванты в органической косметике — это нормально, без них тебе бы пришлось вымазать банку за три дня. 

Противопоставление натуральности и химичности — это искусственно созданный миф, в котором заинтересованы только маркетологи. На самом деле все компоненты — и биохимические, и «натуральные» — родом из одного и того же места. Из лаборатории. Да и все, что нас окружает — это химия. Даже деревенское яблочко можно разобрать на формулы, но не станет же оно от этого менее вкусным и полезным?

Дело в том, что природе наплевать на наш внешний вид. Ни одно растение в мире не создано для того, чтобы избавить нас от морщин, улучшить цвет лица или вылечить акне. Да, в их составах могут быть компоненты, которые будут положительно влиять на состояние кожи, но это побочный эффект, случайность. К тому же практически ни один такой компонент не существует в природе в пригодной для кожи форме. Все эти компоненты нуждаются в химической обработке — так где же тогда натуральность?

Как ты думаешь, что будет, если съесть клубничку? Ты получишь некую дозу витаминов, порадуешься и запьешь шампанским. Ну или молоком. Но это абсолютно не значит, что если ты намажешь мякоть клубники на лицо, кожа получит тот же заряд витаминов, что и организм через желудок. Кожа не обладает таким количеством бактерий, способных извлекать пользу из ягод. Лучше съешь. 

Самое главное — химические компоненты гораздо эффективнее “натуральных” — это касается и консервантов. Искусственно разработанные компоненты косметики созданы специально для того, чтобы благоприятно влиять на кожу, а значит будут справляться с этой задачей гораздо круче. Да, существует “натуральная” косметика, которая сравнима по эффекту с “ненатуральной”. Но стоить она будет миллионы — лишь потому, что для обработки этих натуральных компонентов будет затрачено гораздо больше ресурсов, чем для разработки, допустим, ниацинамида. Ну и после всех этих обработок вопрос о натуральности природных компонентов остается открытым.

Натуральные консерванты отличаются мягкостью воздействия, способностью придавать косметике дополнительный эффект и безвредностью для окружающей среды — и это все их плюсы. Из минусов — нестабильность, связанная с высокими требованиями к условиям хранения. Проще говоря, натуральные консерванты достаточно капризны, поэтому при неправильном использовании они не то что не сохранят, а могут даже испортить косметику. 

Синтетические консерванты


Синтетические консерванты более стабильны и устойчивы к внешним факторам. Они универсальны, никак не влияют на запах и консистенцию средства, более эффективны даже в маленьких количествах и обладают широким спектром действия. Из недостатков — возможные аллергические реакции: именно поэтому всегда стоит проводить тест на аллергию при использовании нового средства.

Опасны ли консерванты?


Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Опасны ли яды? Да, но в минимальной концентрации они могут использоваться в косметике и косметологии — то же касается и консервантов. Если выбирать проверенные бренды и не покупать подделки в сомнительных магазинах, то можно быть спокойной: производители не будут добавлять в состав опасное количество консервантов.

Безопасные консерванты в косметике

Значительная часть консервантов не только безопасна для кожи, но и может быть даже полезной — некоторые из них используются самостоятельно в качестве аптечных средств для борьбы с инфекцией.

  • Alcohol или Benzyl Alcohol; 
  • Denatonium Benzoate;
  • Benzoic, Lactic, Salicylic, 
  • Dehydroacetic, Citric или Sorbic Acid;
  • Sodium или Potassium Benzoate.
  • Дезодорирующие ингредиенты в мыле и вещества против перхоти в шампунях;
  • Бензойная, пропионовая, салициловая кислота и их соли;
  • Пиритион цинка;
  • Муравьиная (метановая) кислота;
  • Уротропин (гексаметилентетрамин);
  • Имидазолидинил-мочевина (имидазолидинилмочевина);
  • Дигидрохлорид и диацетат;
  • Хлоргексидин и его диглюконат;
  • Триклозан и гексэтидин.

Опасные

Есть ряд консервантов, которые вероятнее других вызовут аллергические реакции и могут навредить коже. Их стоит избегать или с осторожностью использовать средства с ними в составе: чем меньше процент содержания компонента, тем ближе к концу он будет стоять в составе на упаковке.

  • Bronopol (2-Bromo-2-nitropropane-1,3-diol);
  • Bronidox (5-Bromo-5-nitro-1,3-dioxane);
  • Butylhydroxytoluene (BHT) и Butylhydroxyanisole (BHA);
  • Quaternium-15;
  • Methylisothiazolinone и Methylchloroisothiazolinone (или комбинация этих веществ Kathon CG);
  • Diazolidinyl или Imidazolidinyl Urea;
  • DMDM-Hydantoin;
  • Benzylparaben;
  • Isopropylparaben;
  • Isobutylparaben;
  • Pentylparaben.

35
Автор статьи:
Дарья Калиненко
Эксперт в корейской косметике. Знаю, что куда и зачем наносить. Автор телеграм-канала "Даша, расскажи": https://t.me/dashatellme