17.12.2021 522 Статьи

Корейский новый год

Корейский новый год

Корейский новый год отличается от аналогичного праздника в других странах традициями и обычаями. Если в России готовят любые блюда, дегустируют новые рецепты, то сервировка корейского стола сильно отличается, а вместо бурных народных гуляний предпочтение отдают сбору у семейного очага.

Какого числа отмечают?

В Корее Новый год отмечают дважды. Европейский – с 31 декабря на 1 января, а традиционный корейский постоянной даты не имеет. Лунный Новый год в Корее вычисляют по календарю. Поэтому каждый раз она варьируется с 25 января до середины февраля. Соллаль отмечают три дня, на это время корейцам предоставляют оплачиваемый отпуск.

Название и символ

На корейском языке название Соллаль означает «Новый год». Он начинается в первый день по лунному календарю. Его символы – животные, позаимствованные из зодиакального календаря КНДР. Главными стали тигр и курица. Их прикрепляют перед входной дверью – для защиты хозяев дома.

Что готовят на новогодний стол?

В отличие от Северной Кореи Южная придерживается старинных обычаев. Поэтому на Соллаль всегда готовят традиционные блюда. Празднуют всей семьей, состоящей из ближайших четырех поколений, поэтому накрывают богатый стол.


Корейцы уверены, что в Новый год его приходят отмечать и умершие родственники. Поэтому чтобы выказать им уважение, на столе должно быть много разнообразных блюд. В новогоднюю ночь поминают 4 поколения усопших.

Традиционные блюда корейского Нового года:

Название

Особенности, состав

Ттоккук

Блюдо всегда присутствует в меню. Это суп из белого риса с лепешками, вареными яйцами и водорослями. Корейцы верят, что он символизирует начало новой жизни и чистоту, приносит здоровье, удачу, счастье и увеличивает продолжительность жизни на год.

Мандугук

Это разновидность ттоккука, но в суп добавляют корейские пельмени

Чапче

Это стеклянная лапша с овощами, грибами, кунжутными семечками, приправленная соевым соусом. Ее можно подавать в любом виде – горячей или остывшей.

Якшик

Блюдо напоминает рождественскую кутью. Это смесь из отварного сладкого риса, сухофруктов, орехов и изюма. Главное отличие корейского блюда – в него добавляют каштаны. Его подают в виде маленьких стожков.

Тток

Рисовые мини-пирожки разных размеров и форм. Начинка разнообразная, в Южной Корее их больше 100 разновидностей.

Шашлыки из мяса и овощей

Для них используют говядину или курицу. На шпажки нанизывают, чередуя с овощами, потом запекают в духовке и поливают специями, посыпают кунжутом.

Якква

Так называют десерт из пшеничной муки, пропитанный медом, посыпанный кунжутными семечками. Блюдо получается не только вкусным. Корейцы воспринимают мед как целебный ингредиент.

Калбиджим

Это говяжьи ребрышки, приготовленные с леком, сладким перцем, медом и соевым соусом. Их подают горячими к овощному гарниру.

Чон

Что-то среднее между блинами и пиццей. Лепешки получаются толстыми, их готовят в большом количестве и с разной сборной начинкой:

  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • кукурузу;
  • зеленый горошек;
  • лук.

Часто в начинку для пикантности и остроты добавляют острый перец и чеснок.

Все блюда на Новый год на столе расставляют в определенном порядке, в соответствии со сторонами света. Сначала едят ттоккук, а потом переходят к другой еде. Кроме традиционных блюд присутствует и много вариантов национальной кухни. Главное правило сервировки – чтобы на столе не оставалось свободного места, за ним придется провести много времени.

Из традиционных напитков готовят сикхе (рисовый безалкогольный чай). Его настаивают на отваре с кедровыми орешками и подают к десерту. Из спиртных напитков готовят слабоалкогольное рисовое вино из зерен и дрожжей. Оно получается игристым, терпким.


Традиции и обычаи

Новый год в Южной Корее отмечают в течение трех дней. Большую часть времени все проводят дома – в тихом и спокойном семейном кругу. В праздничные дни государственные организации не работают, как и общественные места, не проводят концертов и фестивалей. На эти дни жизнь временно замирает, возвращая людей к истокам.

Все родные собираются вместе, чтобы отпраздновать, почтить родителей, умерших родственников. Каждый человек мысленно прощается с уходящим годом и настраивается на новый жизненный этап. Некоторые корейцы наряжают дома елку, украшают стены иероглифами с пожеланиями. Обувь во время празднования на ночь прячут. По преданию ночью в Соллаль в неба спускаются светящиеся призраки, которые могут ее украсть и принести неудачу.

Корейский Новый год по лунному календарю начинается с первого числа лунного месяца. Но подготовка к празднику (уборка, украшение дома, приготовление блюд) начинается за неделю. Есть определенное расписание, как отмечается каждый день Соллаля:

  1. В первый все собираются в одном доме, где живет самый старший родственник. Утром корейцы по традиции отправляются к морю. Этот ритуал для них очень важен – проводить луну, поймать первые солнечные лучи, подумать о прошедшем и предстоящем. Затем Соллаль отмечают, находясь дома. Сначала все подходят к алтарю, потом одаривают поклонами и после этого садятся за стол.
  2. Второй день корейцы встречают в традиционных нарядах, проводят старинные обряды, играют в игры.
  3. На третий день празднование продолжается в кругу семьи. Но это скорее день отдыха от Соллаля. К полуночи все жители выходят на главную городскую площадь. Они слушают выступление мэра и нескольких самых пожилых и почитаемых граждан. Ровно в полночь глава города бьет в большой колокол, который находится на площади. В Южной Корее есть поверье, что его звуки отгоняют от людей болезни и беды.

Как празднуют Новый год в Корее – в каждом доме стоит небольшой алтарь, куда приходящие складывают дары душам усопших. А они взамен помогают в течение года в житейских ситуациях. На алтарь ставят таблички с именем усопшего, чтобы его душа смогла найти дорогу. Рядом – тарелки с рисом, в который палочки вставляют вертикально. Сначала к алтарю подходят старшие родственники, потом поклоняются младшие. Это называется чхаре – основная часть праздника, переводится как церемония подношения чая.

Большое значение имеет второй этап – себэ, когда дети одаривают поклонами живых родителей. За это младшие члены семей получают благодарность и деньги, другие подарки традицией не предусмотрены. Потом все садятся за стол, много общаются, делятся впечатлениями и важными событиями года.

Затем начинаются взрослые и детские игры. Традиционной является ют-нори, в которую играют все, независимо от возраста, командами. Это игра – аналог шашек и шахмат. Из карточных взрослые корейцы предпочитают хато (бой цветов), она похожа на русскую игру в дурака. Дети запускают в небо змея, играют в футбол (чегичхаги), волчок пхэнъи, конъгинолие (жонглирование камушками). Женщины предпочитают нольттвиги (раскачивание на качелях).


Подарки на новый год по-корейски

В Южной Корее, если молодые люди встречаются больше 100 дней – это уже большой срок. Тогда мужчина должен подарить своей девушке на Соллаль (корейский Новый год) дорогой подарок. Презенты принято раздавать среди молодого поколения. Но они должны быть практичными:

  • набор косметики;
  • средства для душа;
  • подарочные сертификаты в магазины;
  • книги;
  • купоны в СПА-салон;
  • корзину с продуктами;
  • фруктовый букет.

Если корейцы на Новый год оказались в России, то стараются отметить правильно, по максимуму соблюсти традиции. Многие подарки можно купить в Москве, в магазине корейской косметики "AumiShop", подобрать полноценный набор по уходу.

Новый год в Южной Корее нацелен на сохранение традиционных ценностей и традиций. Это семейный тихий праздник, переход от одного периода жизни к другому. Поэтому ходить друг к другу в гости и приглашать друзей и приятелей на празднование не принято. В доме собираются только члены семьи.