Корейский новый год

Корейский новый год отличается от аналогичного праздника в других странах традициями и обычаями. Если в России готовят любые блюда, дегустируют новые рецепты, то сервировка корейского стола сильно отличается, а вместо бурных народных гуляний предпочтение отдают сбору у семейного очага.
Какого числа отмечают?
В Корее Новый год отмечают дважды. Европейский – с 31 декабря на 1 января, а традиционный корейский постоянной даты не имеет. Лунный Новый год в Корее вычисляют по календарю. Поэтому каждый раз она варьируется с 25 января до середины февраля. Соллаль отмечают три дня, на это время корейцам предоставляют оплачиваемый отпуск.
Название и символ
На корейском языке название Соллаль означает «Новый год». Он начинается в первый день по лунному календарю. Его символы – животные, позаимствованные из зодиакального календаря КНДР. Главными стали тигр и курица. Их прикрепляют перед входной дверью – для защиты хозяев дома.
Что готовят на новогодний стол?
В отличие от Северной Кореи Южная придерживается старинных обычаев. Поэтому на Соллаль всегда готовят традиционные блюда. Празднуют всей семьей, состоящей из ближайших четырех поколений, поэтому накрывают богатый стол.
Корейцы уверены, что в Новый год его приходят отмечать и умершие родственники. Поэтому чтобы выказать им уважение, на столе должно быть много разнообразных блюд. В новогоднюю ночь поминают 4 поколения усопших.
Традиционные блюда корейского Нового года:
Название | Особенности, состав |
Ттоккук | Блюдо всегда присутствует в меню. Это суп из белого риса с лепешками, вареными яйцами и водорослями. Корейцы верят, что он символизирует начало новой жизни и чистоту, приносит здоровье, удачу, счастье и увеличивает продолжительность жизни на год. |
Мандугук | Это разновидность ттоккука, но в суп добавляют корейские пельмени |
Чапче | Это стеклянная лапша с овощами, грибами, кунжутными семечками, приправленная соевым соусом. Ее можно подавать в любом виде – горячей или остывшей. |
Якшик | Блюдо напоминает рождественскую кутью. Это смесь из отварного сладкого риса, сухофруктов, орехов и изюма. Главное отличие корейского блюда – в него добавляют каштаны. Его подают в виде маленьких стожков. |
Тток | Рисовые мини-пирожки разных размеров и форм. Начинка разнообразная, в Южной Корее их больше 100 разновидностей. |
Шашлыки из мяса и овощей | Для них используют говядину или курицу. На шпажки нанизывают, чередуя с овощами, потом запекают в духовке и поливают специями, посыпают кунжутом. |
Якква | Так называют десерт из пшеничной муки, пропитанный медом, посыпанный кунжутными семечками. Блюдо получается не только вкусным. Корейцы воспринимают мед как целебный ингредиент. |
Калбиджим | Это говяжьи ребрышки, приготовленные с леком, сладким перцем, медом и соевым соусом. Их подают горячими к овощному гарниру. |
Чон | Что-то среднее между блинами и пиццей. Лепешки получаются толстыми, их готовят в большом количестве и с разной сборной начинкой:
Часто в начинку для пикантности и остроты добавляют острый перец и чеснок. |
Все блюда на Новый год на столе расставляют в определенном порядке, в соответствии со сторонами света. Сначала едят ттоккук, а потом переходят к другой еде. Кроме традиционных блюд присутствует и много вариантов национальной кухни. Главное правило сервировки – чтобы на столе не оставалось свободного места, за ним придется провести много времени.
Из традиционных напитков готовят сикхе (рисовый безалкогольный чай). Его настаивают на отваре с кедровыми орешками и подают к десерту. Из спиртных напитков готовят слабоалкогольное рисовое вино из зерен и дрожжей. Оно получается игристым, терпким.
Традиции и обычаи
Новый год в Южной Корее отмечают в течение трех дней. Большую часть времени все проводят дома – в тихом и спокойном семейном кругу. В праздничные дни государственные организации не работают, как и общественные места, не проводят концертов и фестивалей. На эти дни жизнь временно замирает, возвращая людей к истокам.
Все родные собираются вместе, чтобы отпраздновать, почтить родителей, умерших родственников. Каждый человек мысленно прощается с уходящим годом и настраивается на новый жизненный этап. Некоторые корейцы наряжают дома елку, украшают стены иероглифами с пожеланиями. Обувь во время празднования на ночь прячут. По преданию ночью в Соллаль в неба спускаются светящиеся призраки, которые могут ее украсть и принести неудачу.
Корейский Новый год по лунному календарю начинается с первого числа лунного месяца. Но подготовка к празднику (уборка, украшение дома, приготовление блюд) начинается за неделю. Есть определенное расписание, как отмечается каждый день Соллаля:
- В первый все собираются в одном доме, где живет самый старший родственник. Утром корейцы по традиции отправляются к морю. Этот ритуал для них очень важен – проводить луну, поймать первые солнечные лучи, подумать о прошедшем и предстоящем. Затем Соллаль отмечают, находясь дома. Сначала все подходят к алтарю, потом одаривают поклонами и после этого садятся за стол.
- Второй день корейцы встречают в традиционных нарядах, проводят старинные обряды, играют в игры.
- На третий день празднование продолжается в кругу семьи. Но это скорее день отдыха от Соллаля. К полуночи все жители выходят на главную городскую площадь. Они слушают выступление мэра и нескольких самых пожилых и почитаемых граждан. Ровно в полночь глава города бьет в большой колокол, который находится на площади. В Южной Корее есть поверье, что его звуки отгоняют от людей болезни и беды.
Как празднуют Новый год в Корее – в каждом доме стоит небольшой алтарь, куда приходящие складывают дары душам усопших. А они взамен помогают в течение года в житейских ситуациях. На алтарь ставят таблички с именем усопшего, чтобы его душа смогла найти дорогу. Рядом – тарелки с рисом, в который палочки вставляют вертикально. Сначала к алтарю подходят старшие родственники, потом поклоняются младшие. Это называется чхаре – основная часть праздника, переводится как церемония подношения чая.
Большое значение имеет второй этап – себэ, когда дети одаривают поклонами живых родителей. За это младшие члены семей получают благодарность и деньги, другие подарки традицией не предусмотрены. Потом все садятся за стол, много общаются, делятся впечатлениями и важными событиями года.
Затем начинаются взрослые и детские игры. Традиционной является ют-нори, в которую играют все, независимо от возраста, командами. Это игра – аналог шашек и шахмат. Из карточных взрослые корейцы предпочитают хато (бой цветов), она похожа на русскую игру в дурака. Дети запускают в небо змея, играют в футбол (чегичхаги), волчок пхэнъи, конъгинолие (жонглирование камушками). Женщины предпочитают нольттвиги (раскачивание на качелях).
Подарки на новый год по-корейски
В Южной Корее, если молодые люди встречаются больше 100 дней – это уже большой срок. Тогда мужчина должен подарить своей девушке на Соллаль (корейский Новый год) дорогой подарок. Презенты принято раздавать среди молодого поколения. Но они должны быть практичными:
- набор косметики;
- средства для душа;
- подарочные сертификаты в магазины;
- книги;
- купоны в СПА-салон;
- корзину с продуктами;
- фруктовый букет.
Если корейцы на Новый год оказались в России, то стараются отметить правильно, по максимуму соблюсти традиции. Многие подарки можно купить в Москве, в магазине корейской косметики "AumiShop", подобрать полноценный набор по уходу.
Новый год в Южной Корее нацелен на сохранение традиционных ценностей и традиций. Это семейный тихий праздник, переход от одного периода жизни к другому. Поэтому ходить друг к другу в гости и приглашать друзей и приятелей на празднование не принято. В доме собираются только члены семьи.